31-05-2012 COMUNICATO FEDERFARMA GENOVA CONVEGNO NAZIONALE CONTRAFFAZIONE FARMACI PALAZZO DUCALE 1° GIUGNOSALUTE, CONTRAFFAZIONE, E-COMMERCE E ACQUISTO DI PRODOTTI FARMACEUTICI NELLA RETE WEB “FARMACI ON-LINE, OPPORTUNITA’ O RISCHI?” MONDO ACCADEMICO, FORZE DI POLIZIA, DISTRIBUZIONE, CONSUMATORI, INDUSTRIA FARMACEUTICA, ESPERTI DI WEB PER LA PRIMA VOLTA A CONFRONTO CONVEGNO NAZIONALE ORGANIZZATO DA FEDERFARMA GENOVA PALAZZO DUCALE, SALA DEL MINOR CONSIGLIO, VENERDI’ 1 GIUGNO 2012, ORE 14,30 [Vai alla notizia] |
COMUNICATOSTAMPA: SIGLATO PROTOCOLLO D'INTESA TRA PREFETTURA E FEDERFARMA GENOVA PER LA VIDEOSORVEGLIANZA ATTIVA DELLE FARMACIE DEL CAPOLUOGO LIGUREIL PRESIDENTE DI FEDERFARMA GENOVA GIUSEPPE CASTELLO SODDISFATTO: "UNA SCELTA PER LA SICUREZZA DI CLIENTI E PERSONALE" NEL 2011 NOVE RAPINE E 12 FURTI MESSI A SEGNO SUL TERRITORIO CITTADINO [Vai alla notizia] |
Nanotech,dentro la materia una rivoluzione culturaleCorriere della Sera 15-03-2012 "Medicina, ambiente,elettronica:serve un uso responsabile" [Vai alla notizia] |
Ospedali con il contoFamiglia Cristiana del 15-03-2012 Dal 1 Marzo gli ospedali lombardi devono comunicare ai pazienti il costo delle prestazioni erogate a carico del servizio sanitario nazionale. E' giusto? [Vai alla notizia] |
COMUNICATO STAMPA FEDERFARMA GENOVA: BILANCIO BANCO FARMACEUTICO 2012NONOSTANTE LA CRISI, I DATI RICALCANO QUELLI DEL 2011 BANCO FARMACEUTICO, 6600 FARMACI RACCOLTI A GENOVA IL PRESIDENTE DI FEDERFARMA GENOVA GIUSEPPE CASTELLO: "I NOSTRI CONCITTADINI HANNO DIMOSTRATO ANCORA UNA VOLTA GRANDE SPIRITO DI SOLIDARIETA' E GENEROSITA' CON I BISOGNOSI. AVERE MANTENUTO I LIVELLI DELL'ANNO SCORSO E' UN SUCCESSO" [Vai alla notizia] |
Salute: nel tè verde il segreto di una buona vecchiaiaWASHINGTON - Invecchiare sani, agili e senza invalidità. Il segreto - secondo un nuovo studio - potrebbe stare nel tè verde, il cui consumo è stato associato a una netta diminuzione appunto dei casi di invalidità. [Vai alla notizia] |
Indietro - 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 - Avanti |
Trasformare un prodotto alimentare facilmente deperibile in un prodotto a lunga conservazione
significa realizzare una conserva. E’ questa una pratica che fa parte della tradizione culinaria
italiana, a cui ciascuno di noi, nella cucina di casa, ha quasi certamente assistito. Chi non ha visto
la propria madre o, per i più giovani, la propria nonna preparare una grande quantità di salsa per la
pasta, magari il pesto alla genovese, versarla in vasetti e conservarla per i mesi successivi? Ma
conservare i cibi è una pratica delicatissima, che cela in sé, intrinsecamente, gravi pericoli, talvolta
letali. Il peggiore di questi è il botulismo alimentare, un’intossicazione provocata da tossine che
germinano nelle conserve che nei casi più gravi può condurre alla morte.
Nell’ambito della campagna “Conserve sicure”, oggi Federfarma Genova, l’associazione che
raggruppa le 300 farmacie della provincia genovese, e l’Istituto zooprofilattico sperimentale del
Piemonte, della Liguria e della Valle d’Aosta (IZSTO), hanno creato una sinergia al fine di informare
il più vasto numero di cittadini sui pericoli che nascondono le conserve realizzate in casa.
Con il prezioso aiuto dei veterinari dell’IZSTO è stato realizzato un decalogo che muove su tre
binari principali:
- Conoscere il botulismo alimentare
- Realizzare conserve in modo corretto
- Prevenire in modo efficace un’intossicazione
Il decalogo è a disposizione dei cittadini in tutte le farmacie genovesi. Inoltre - insieme ad un
opuscolo informativo del Ministero della Salute - è consultabile e scaricabile nel sito di Federfarma
Genova (www.federfarmagenova.it) sia in forma sintetica e facilmente fruibile, sia in forma più
estesa ed esaustiva dal punto di vista medico - scientifico.
Il livello di tossicità della tossina botulinica è molto elevato. Oggi in Italia si contano 20 casi di
botulismo all'anno, spesso dovuti al consumo di conserve prodotte in ambito domestico.
Un chilo di tossina botulinica può uccidere 14.000 persone se ingerita, 1.250.000 persone per
inalazione.
“Si tratta di una emergenza concreta e strisciante - commenta il presidente di Federfarma Genova
Giuseppe Castello - su cui è d’obbligo una riflessione e un intervento da chi ogni giorno si occupa
di salute in prima linea. Ringraziamo i partner dell’Istituto zooprofilattico sperimentale per il loro
apporto e, in particolare in questo periodo estivo in cui è tradizione realizzare conserve per i mesi
freddi dell’anno, ci facciamo garanti per una campagna di informazione quanto più radicata
possibile nel territorio attraverso la capillare rete delle farmacie genovesi”.
[Scarica Linee guida del MInistero della Salute]
[Scarica Decalogo Istituto Zooprofilattico Sperimentale]